Правил хорошего тона для интернет знакомств

27 февраля 2014 - Администратор
article37.jpg

Накануне дня Святого Валентина эксперты международной антивирусной компании ESET представили свод правил хорошего тона для знакомств в сети.

Для современных киберпреступников нет ничего святого, и любовь – не исключение. Более того, влюбленные, не замечающие ничего, кроме предмета страсти, и увлеченные люди становятся легкой добычей для хакеров. В 2012 году в ФБР поступило 5 600 жалоб от «жертв любви», пострадавших от интернет-мошенников.

Однако это не повод ограничивать себя в общении. Достаточно знать простые правила, составленные экспертами ESET на основе анализа типичных приемов интернет-мошенничества.

Проверяйте подозрительные сообщения

Возможно, злоумышленник отправил любовное послание не только вам, но еще десятку-другому людей. Если сообщение кажется вам подозрительным, если оно написано на плохом английском, хотя его автор представился молодым бизнесменом из США, просто скопируйте фрагмент текста в строку поиска. Возможно, вы найдете жалобы людей, которые попались на такую уловку.

Не стесняйтесь немного пошпионить

Возможно, с вами флиртует не один человек, а целая банда романтичных мошенников. Это помогут узнать простые проверочные вопросы. Задумайтесь, если вы раскрываетесь полностью, а собеседник не делает этого в ответ. Задумайтесь, если он упорно не рассказывает о своей работе, если он слишком забывчив и регулярно задает одни и те же вопросы. Задумайтесь, если у вашего визави нет профиля ни на LinkedIn, ни в любой другой соцсети.

Избегайте знакомств с «героями глянца»

«Журнальное» фото в профиле, явно выполненное профессиональным фотографом и ретушером, – один из признаков фальшивки. Обычные люди не тратят столько усилий на самопрезентацию в сети, в то время как злоумышленники стараются привлечь внимание с помощью фото блистательно-гламурной блондинки или брюнета с обнаженным торсом.

Берегите информацию о себе

Сайты знакомств – идеальное место для классического фишинга и вымогательства денег. Но как общаться с симпатичным вам человеком, не сообщая о себе ничего? Доверьтесь интуиции, и если она предупреждает вас об опасности, не сообщайте сразу свой почтовый адрес и не открывайте сразу все контактные данные.

Приберегите пикантные фото

Большинство увлеченных людей не подозревают, насколько хакеры любят шантаж. Так что, не узнав человека хорошо, не делитесь с ним своим фото в красном боа, которое сами не выложили бы в открытый доступ. Также подумайте, стоит ли давать полную волю своей страсти при общении с помощью веб-камеры.

Остерегайтесь кликабельных фото от поклонников

Нигерийская банда мошенников посылала своим новым знакомым фото, по клику на которое начиналось скачивание вредоносного ПО для кражи данных онлайн-банкинга. Эта уловка до сих пор остается в арсенале киберпреступников.

Не теряйте веру и здравый смысл

Хотя сайты знакомств помогают любви преодолевать любые расстояния, мошенники часто пользуются доверием людей к гражданам США и других развитых стран. Задумайтесь, если ваш собеседник из мусульманской страны, но в первых же сообщениях пишет о быстро воспылавшей любви и плотских желаниях, или если гражданин США работает в Афганистане.

Выбирайте сайты знакомств с хорошей репутацией

Надежные сервисы, например eHarmony или match.com, давно используют инструменты, с помощью которых пользователи могут пожаловаться на подозрительного собеседника или заблокировать его. Сайты знакомств для людей с экзотическими предпочтениями используют особую систему рекомендаций, приглашений и другие «фильтры». А полностью бесплатные малоизвестные сайты слишком любимы мошенниками.

Проверяйте чувства временем

Если вам кажется, что события развиваются слишком быстро, задумайтесь. Самые профессиональные мошенники работают с жертвами неделями и даже месяцами, но некоторые торопят события, после пары писем обещая покончить жизнь самоубийством из-за неразделенной любви.

Не посылайте деньги

Просьба о деньгах – лакмусовая бумажка онлайн-знакомств. Не торопитесь посылать деньги на авиаперелеты, визы, жизненно важные операции. Также не отзывайтесь сразу на просьбы помочь с любыми промежуточными операциями по банковским переводам, конвертации валют и т.д. При серьезных подозрениях посоветуйтесь с администратором сайта.

***

Свод этих правил можно суммировать словами Стивена Коба, эксперта по информационной безопасности ESET, который познакомился со своей женой Чей с помощью предшественника сайтов знакомств. Их встреча произошла благодаря популярным тогда частным объявлениям в газетах. Стивен Коб дает универсальный совет тем, кто ищет свою любовь онлайн: «Есть два главных условия успешного знакомства: будьте честными и максимально искренними. Если того же самого вы не получаете от собеседника, скажите ему об этом или продолжите поиск». 

Источник: http://argumenti.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 961 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий